Сергею Валерьевичу Соколову – 50!

26 марта Сергею Валерьевичу Соколову, мастеру ФИДЕ, многократному чемпиону Чувашии, тренеру, судье по шахматам, исполняется 50 лет. Накануне юбилея мы взяли у него интервью.

– Расскажите, с какого возраста Вы играете в шахматы? У Вас шахматная семья?
– Играю с 7 лет. Научил отец. Он был чистый любитель, так что можно сказать, что семья у меня была совсем не шахматная. Разве что в шашки играли все.

– Как у Вас проходил путь до мастера ФИДЕ? Долго ли Вы шли? Кто Ваши тренеры?
– Путь к этому званию был по современным меркам очень долгим. Но я никогда и не претендовал всерьез на то, чтобы стать профессиональным игроком. Хотя научился играть в семь, в официальных турнирах впервые принял участие только в тринадцатилетнем возрасте! Сейчас большинство школьников к этому возрасту уже заканчивают свою шахматную активность. В 15 лет  выполнил первый разряд и надолго на нем застрял. Кандидатом в мастера стал только в 27 лет (в 1994 году), а мастером ФИДЕ в 35 (в 2002 году). В общем, квалифицированный любитель шахмат. Моим единственным тренером был Моисеев Владислав Михайлович, который сейчас живет в Нижневартовске. Любители шахмат Чувашии его хорошо знают.

– Расскажите про шахматы в Нижнем Новгороде. Вы там жили какое-то время. Каких успехов там добились, в каких интересных турнирах участвовали, каков уровень шахмат в Нижегородской области и в Чувашии?
– В Нижнем Новгороде я прожил с 1984 до 1995 года (с перерывом на службу в рядах Советской Армии в 1985-87 годах). Закончил институт иностранных языков (теперь он лингвистический университет) и проработал несколько лет учителем английского и немецкого языков в одной из школ Нижнего. Студентом постоянно возглавлял команду своего вуза в межвузовских соревнованиях, ну и, по-возможности, принимал участие в личных соревнованиях города и области. Нижний Новгород – город крупный, миллионный. Естественно, что шахматная жизнь там заметно активнее, а уровень ведущих шахматистов выше, чем в Чебоксарах.

– А есть такая книга, прочитав которую, Вы прямо почувствовали, что Ваш класс игры вырос?
– Я прочитал более ста шахматных книг (некоторые по 2-3 раза). Но шахматы – практическое искусство, и как нельзя стать писателем, просто читая книги, также и  нельзя научиться хорошо играть в шахматы без практической тренировки. Но, конечно, есть книги, оказавшие особенное эмоциональное влияние. В этом плане могу выделить «60 партий Фишера», «Шахматное наследие Алехина» (Котов), практически все серии книг Дворецкого.

– Как вы думаете, с приходом  компьютеров что-то изменилось в шахматах?
– Конечно. Шахматы и так были информационным видом спорта. А с приходом компьютерных технологий объем информации вырос в разы. Соответственно выросла и нагрузка на профессиональных шахматистов.

– Вы на данный момент являетесь действующим Чемпионом Чувашии по классическим шахматам. Сколько раз Вам покорялся этот чемпионский титул?
– Кажется, семь раз. Впрочем, вряд ли это имеет большое значение.

– У Вас ведь педагогическое образование. Как Вы пришли к тренерской деятельности? Какие достижения в шахматах у Ваших учеников?
– Условно тренерскую деятельность я начал еще студентом, когда со 2-ого по 5-ый курс  на правах преподавателя вел работу шахматной секции своего вуза. Команда иняза под моим началом трижды становилась призером студенческих Универсиад. После возвращения в Чувашию в 1995 году я с октября этого же года стал работать тренером-преподавателем по шахматам в одной из спортшкол г. Чебоксары. Достижения моих учеников в основном ограничиваются республиканским уровнем. Впрочем, лучшие из них достойно выступают и за пределами Республики.

– Расскажите интересный случай, который произошёл на соревнованиях с вами или вашей командой.
– В 2008 году я принимал участие в очередном Чемпионате ПриФО по классическим шахматам в г. Казани. Туры начинались в 15.00. А в один из дней в 12.00 перед, кажется, седьмым туром была назначена конференция представителей федераций республик и областей. От Чувашии пригласили меня. Конференция проходила в одном из приличных кафе Казани. Намечался хороший обед с аперитивом. Я знал, что много есть и, тем более пить перед партией вредно. Поэтому решил проявлять благоразумие. Благо на столах стояли одни закуски. Продегустировал  5-6 салатов, выпил не спеша бокал вина. Напротив меня сидели гроссмейстеры Кокарев и Туник. И делали то же самое. В общем, все хорошо. Я сыт и доволен. И вдруг несут первые блюда, а спустя некоторое время и вторые. Что делать? Гроссмейстеры как ни в чем ни бывало принимаются за работу. Молодой Кокарев продолжает дегустировать вино, а опытный Туник переходит на более крепкие напитки. Следую их примеру. В общем, банкет удался. Партию я, конечно, бездарно проиграл. А вот гроссмейстеры, напротив,  сыграли успешно. Во всем гроссмейстеры!

– Сергей Валерьевич, поздравляем вас с юбилеем. Желаем дальнейших спортивных успехов, счастья, здоровья, благополучия!

4 комментария к “Сергею Валерьевичу Соколову – 50!”

  1. suvarchess

    Писать про Сергея Соколова и легко, и одновременно очень сложно. Легко, потому что знаю его с 13 лет, когда он пришёл в шахматный кружок Новочебоксарского Дома пионеров удивительно вовремя. Тогда Миша Сизов и Толя Северинов уезжали на соревнования в Челябинск (руководителем делегации был Юра Иевлев, которому самому-то был всего 21 год) и наша команда остро нуждалась в замене ведущим на тот момент шахматистам.
    Новичок оказался хорошо начитанным – он без сучка и задоринки пару раз провёл пешку в ферзи, шутя справился со стандартными комбинациями и показал неплохую дебютную подготовку. В общем, я без всяких колебаний написал ему с потолка 2 разряд и включил в состав команды для поездки в Канаш на первенство Чувашской АССР среди юношей и девушек. Так начался путь Сергея в шахматах.

    В определенной мере, повезло тогда и ему самому – для меня тот набор был первым, и потому тогда особо не задумывался о материальных вещах, все дни проводил в городском шахматном клубе, а в Доме Пионеров образовался коллектив единомышленников, достаточно хороших по уровню и конкурирующих между собой ребят. Кроме уже упомянутых Миши Сизова и Толи Северинова это были ещё Юра Малетин и Вася Дорофеев. По сути, у нас повторилось то же самое, что было ранее в Чебоксарском Дворце пионеров, где Володя Сучков выполнял функции не столько тренера, сколько старшего товарища, собравшего вокруг себя ребят, увлеченных шахматами. Его подопечные Толя Иванов, Володя Скворцов, Юра Иевлев, Володя Степанов и другие (заранее извиняюсь, если кого-то забыл упомянуть) вскоре вышли на ведущие позиции в Чувашии.

    Возвращаясь к нашему юбиляру, отмечу, что Сергея Соколова с первых шагов в серьезных шахматах (до меня он посещал комнату школьников по месту и жительства под руководством Владимира Пулина) отличало редкое умение полностью выкладываться во время партии и стремление выжать из позиции максимум. Вспоминаю 2 ярких эпизода. Декабрь 1982 года, в Чебоксарах проходит чемпионат “Спартака”. Одна из партий Сергея Соколова (против Щеглова, имени, к сожалению, не помню) откладывается. Следующий день на турнире – выходной. Сергей приходит в кружок, начинаем анализировать эндшпиль с “разноцветными” слонами, но с лишней пешкой у него. Почти везде у белых выигрыш, однако в одном из вариантов никак не можем найти четкий путь к победе. Через 2-3 часа непрерывного анализа я взмолился: “Да ладно, не дойдёт соперник до этой позиции, слишком долог и тернист путь к ней. Заканчиваем, пошли по домам, я с утра ничего не ел”. Однако 15-летний Сергей непреклонен: “Пока не найдём форсированный путь к победе, никуда не пойдём”! Второй. Июль 1983 года. Сергей играет в полуфинале первенства РСФСР среди юношей (г. Камышлов Свердловской области). В последнем туре встречается с будущим гроссмейстером, а тогда “просто” кандидатом в мастера Ильдаром Ибрагимовым из Казани. Соперника Сергея коллеги по юношеским российским турнирам уже поздравляют с выходом в финал, поскольку ему попался неизвестный никому шахматист. Но это сослужило Ильдару плохую службу – он, видимо, оказался не совсем готов к настоящей борьбе. В итоге партия откладывается, доигрывание через 2-3 часа. У Сергея лишнее качество, но у Ибрагимова централизованный конь, который служит достаточной компенсацией. Бежим в общежитие, где надо анализировать отложенную позицию и попадаем под проливной дождь. Анализ проводим в пляжном варианте, но на доигрывание переодеться не во что (про обед, естественно, пришлось забыть). Так и пошли оба в турнирный зал в мокрых брюках и рубашках. При доигрывании первый же ход оказывается неожиданным для соперника (мы решили избрать малоочевидное продолжение, коль все равно нет четкого выигрыша) и вот она, долгожданная победа!

    Мне кажется, в этих двух характерных для него эпизодах – весь Сергей Соколов, не умеющий халтурить за доской и полностью, без остатка, отдающий себя борьбе, готовый пожертвовать комфортом ради достижения цели. В подобной одержимости – секрет его многолетних стабильных успехов. Добавлю сюда такие «мелочи», как превосходная память, отличные счетные способности и ярко выраженные склонность к самостоятельной работе и самопрограммированию, отсутствие вредных привычек. К относительным недостаткам отнес бы недостаточную физическую подготовку и некоторую психологическую неустойчивость.

    Привлекательная черта Сергея – неизменно уважительное и корректное отношение к сопернику, умение отдать ему должное. Он на равных общается после партии с любым соперником, независимо от того, гроссмейстер тот или рядовой любитель шахмат. В анализе после партии всегда объективен и никогда изо всех сил не стремится доказать, что у него все время было лучше, даже если соперник намного уступает ему в классе. Вспоминаю, как Владимир Иванов однажды выиграл чемпионат Чувашии по быстрым шахматам. Наверное, были в том турнире шахматисты, которые играли никак не хуже, тот же Сергей, ставший вторым. Но он первым поздравил своего более удачливого в том турнире конкурента, причем совершенно искренне.

    И мне кажется, что Сергей всё же «не там родился» как шахматист. В том же Нижнем Новгороде, где прошли его студенческие годы и первые трудовые будни, он достиг бы гораздо более высоких вершин …

    Ещё раз поздравляю Сергея с юбилеем и желаю ему всяческих благ и новых достижений!

  2. Андрей П.

    Присоединяемся к поздравлениям! Всех благ и успехов в жизни! Андрей и Александр Писчасов.

  3. Buincev_AV

    Поздравляю! Здоровья, успехов и всего наилучшего! Правда забыли что он еще хорошо знает иностранные языки)

  4. suvarchess

    Выпускник факультета иностранных языков “по определению” хорошо знает языки. Точно так же выпускник физико-математического факультета должен хорошо решать задачи по математике )))

Добавить комментарий